logo assp

ASSP - Association suisse des sommeliers professionnels

Concours du “meilleur sommelier de Suisse 2016”

29-30 octobre 2016, Hotel Beau Rivage - Genève

Le trophée Quattromani et le Prix Spécial SwissWine célébreront l’excellence d’une profession qui unit la culture, le goût et la passion.

 

LE CONCOURS


banner_concorso

L’élection du Meilleur Sommelier de Suisse 2016 est un rendez-vous attendu dans le monde de la sommellerie helvétique. La 20ème édition aura lieu les 29 et 30 octobre prochain à l’Hôtel Beau- Rivage de Geneve où fut organisée la première édition en 1986. Organisé tous les deux ans dans une des trois régions linguistiques, ce concours est supervisé par les vices présidents nationaux : Bruno-Thomas Eltchinger (Suisse alémanique), Myriam Broggi-Praz (Suisse romande) et Savino Angioletti (Suisse italienne). Toutes les épreuves sous la responsabilité du Meilleur Sommelier du Monde 2013 : Paolo Basso, président du comité technique du concours.
23 candidats provenant de toute la Suisse participeront aux sélections du samedi 29 octobre. Seuls les trois premiers disputeront la finale du dimanche qui aura lieu en public ; les épreuves arbitrées par un jury national et international. Le meilleur d’entre eux sera sacré « Meilleur Sommelier de Suisse 2016 ».
De nombreuses personnalités reconnues dans le monde du vin seront présentes : Piero Tenca président national de l’ASSP et membre du jury officiel ASI des concours européens et mondiaux. Michèle Chantôme, secrétaire générale de l’Association de la Sommellerie Internationale (A.S.I). Giuseppe Vaccarini, Meilleur Sommelier du Monde 1978. Jean Pallanca président d’honneur de l’Association des Sommeliers de Monaco et membre du conseil A.S.I.

 

L’ASSOCIATION SUISSE DES SOMMELIERS PROFESSIONNELS


banner_associazione

L’ASSP est née en 1993 de la fusion de trois associations: le Club de la Sommellerie de la Confédération Helvétique constitué en 1980 et déjà membre de l’ASI en 1986, La Gilde Suisse des Sommeliers fondée en 1982, sa sœur tessinoise en 1985 et l’Association Suisse des Maîtres d’Hôtels Diplômés ASMD fondée en 1989 par Bruno Tommaso Eltschinger.
Cette association corporative sans but lucratif est présidée depuis plusieurs années par l’un de ses fondateurs et actuel président national, le sommelier et maître reconnu Piero Tenca.
Depuis 1997, l’ASSP est membre active de l’A.S.I. (Association de la Sommellerie Internationale). Cette dernière a mis sur pied de nombreux projets de formation des sommeliers et organisé de nombreux évènements et des cours spécifiques pour le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

 

QUATTROMANI


banner_quattromani

Quattromani, fut créé en l’an 2000 sous l’initiative de quatre producteurs tessinois : Guido Brivio, Angelo Delea, Feliciano Gialdi et Claudio Tamborini. Fruit de l’assemblage de leurs meilleurs vins, le Merlot Quattromani représente la synthèse du territoire tessinois. Afin de promouvoir cette excellence, les quatre producteurs tessinois ont décidés de soutenir l’association et le concours du « Meilleur Sommelier Suisse ASSP 2016.


banner_loghi_quattomani
 

SWISS WINE PROMOTION


banner_swiss_wine

Quant au Prix spécial SwissWine, son président Gilles Besse entend promouvoir l’image du vin suisse au travers de la profession de sommelier, des ambassadeurs à l’intérieur du territoire national et dans le monde entier.

Trophée Margaux Bel Air-Marquis d’Aligre “Meilleur Sommelier de Suisse 2014”
Hôtel Splendide Royal, Lugano
15 – 16 November 2014

Dans le cadre du 19ème concours qui s’est tenu à l’Hôtel Splendide Royal à Lugano, les 3 finalistes et vainqueurs sont:

finalisti Le trois finalistes (de gauche à droite) Réza Nahaboo, Simone Ragusa, Aurélien Blanc

1.er “Meilleur Sommelier de Suisse” 2014: Simone Ragusa, sommelier à l’Hôtel Lido Seegarten à Lugano
2.ème:“Vice Meilleur Sommelier de Suisse” 2014, Réza Nahaboo, sommelier à l’Hôtel des Alpes à Orsières
3.ème finaliste” 2014, Aurélien Blanc, sommelier à l’Hôtel Baur au Lac à Zurich

trophée TROPHEE MARGAUX ET FAMILLE WICHT

Les trois finalistes ont reçu la coupe du Trophée Margaux Bel Air-Marquis d’Aligre, Meilleur Sommelier de Suisse 2014, offert par la famille Paolo e Brigitta Wicht, les diplômes d’honneur et les tabliers Bragard pour le 1.er, 2ème et 3.ème classifié.

Suite à la demi-finale, présélection des 15 candidats de toute la Suisse qui s’est tenue à huit-clos à l’Hôtel Splendide Royal à Lugano, les trois meilleurs sélectionnés pour la finale en public ont de suite démontré leur professionnalisme et de grandes connaissances sur le monde du vin. Les finalistes connaissent le stress des épreuves alors que la finale exige une maturité personnelle et une connaissance imparable du sujet pour vivre une telle expérience face au jury et au public. Contrairement à ce que l’on puisse penser, le sommelier ne doit pas démontrer ce qu’il sait, mais jouer de la même empathie qu’il dispense à ses clients au restaurant. Un critère très important pour les membres du jury.
Le public a suivi les épreuves avec grand intérêt:
5 mn: service d’un vin effervescent.
7 mn: accord mets et vins sur un menu imposé et le motif de la rencontre. Selon le thème, et l’incidence avec les prix, le sommelier propose alternativement 1 seul vin par canton en jouant de l’originalité des crus et la personnalité du producteur. Du grand art.
5 mn: décantation d’un vin rouge
12mn: dégustation orale de trois vins à l’aveugle
4 mn: identification de 5 spiritueux
4 mn: épreuves sur les connaissances générales

Prix spécial Nestlé et San Pellegrino/Acqua Panna
Meilleur Sommelier en accord vins, mets et eau minéral: Simone Ragusa
Meilleur Sommelier en dégustation d’eau minérale: Vincent Debergé
Meilleur Sommelier pour le questionnaire sur les eaux minérales: Giacomo Pellegrini

Prix spécial de la Chaîne des Rôtisseurs Suisse, remis par le Président René Kamber au Meilleur Sommelier de Suisse 2014 et Vice Meilleur Sommelier de Suisse 2014 :
Participation à la finale internationale du “Jeune sommelier du Monde 2015, voyage payé et prix en espèces de 1000 francs au premier et 500 francs au deuxième

Autres prix des sponsors
1 week-end pour 2 personnes au Grand Hôtel Parc à Gstaad d’une valeur de 1200 francs au vainqueur
1 week-end pour 2 personnes à l’Hôtel Four Seasons des Bergues à Genève, d’une valeur de 1500 francs au vice-champion
Une machine à café Nespresso pour le vainqueur
1 magnum de Laurent-Perrier à chacun des 3 finalistes
1 bouteille prestigieuse de la part de la Maison Bindella à chacun des 3 finalistes

candidats Les 15 candidats

Les 15 candidats participants ont reçu
un diplôme de participation
un carton de 3 différents verres usinés de la Maison Riedel, remis par madame Monika Groetsch, importatrice pour la Suisse
1 Magnum Casimiro “Cuvée des Sommeliers” 2009 pour tous les concurrents, élaborée spécialement pour l’Association des Sommeliers Professionnels d’Arzo par le propriétaire du Domaine Agriloro d’Arzo, Meinrad Perler.

Le jury composé d’experts suisses et internationaux du secteur vitivinicole (sommeliers prestigieux, œnologues, producteurs) ont assurés le déroulement parfait des épreuves sous la présidence de Paolo Basso, président du comité technique du concours. Paolo Basso est le sommelier suisse qui a décroché les titres les plus prestigieux. Meilleur Sommelier du Monde 2013, Meilleur Sommelier d’Europe 2010, Meilleur Sommelier de Suisse 1997.

Les meilleurs sommeliers de Suisse

Concours internationaux

Paolo Basso
2000 2e Meilleur Sommelier du Monde
2004 2e Meilleur Sommelier d’Europe – Trophée Ruinart
2006 2e Meilleur Sommelier d’Europe – Trophée Ruinart
2007 2e Meilleur Sommelier du Monde
2008 2e Meilleur Sommelier d’Europe
2010 Meilleur Sommelier d’Europe – Trophée ASI
2013 Meilleur Sommelier du Monde

Eric Duret
1989 Demi-finaliste du Concours Mondial de Paris
1992 Demi-finaliste du Concours Mondial de Rio
1996 2e Finaliste du Meilleur Sommelier d’Europe – Trophée Ruinart
1995 Finaliste du Concours Mondial de Tokyo
1998 Meilleur Sommelier d’Europe.

Myriam Broggi
1989 Demi-finaliste du Concours Mondial de Paris
1992 Demi-finaliste du Concours Mondial de Rio
1988-1990-1992 Demi-finaliste du Trophée Ruinart Europe
1994 3e Finaliste du Meilleur Sommelier d’Europe – Trophée Ruinart.

feu Raffaelo Bonuccelli
1996-1998-2000 Demi-finaliste du Meilleur Sommelier d’Europe
1998 Demi-finaliste du Concours Mondial de Vienne.

Palmarès du Trophée Ruinart

Meilleur Sommelier de Suisse

1986 Marc Dekegel
1987 Myriam Broggi
1988 Marc Perrey
1989 Eric Duret
1990 Jean-Marc Guelpa
1991 Marc Friederich
1992 Emmanuel Heydens
1993 Claudio De Giorgi
1994 feu Raffaello Bonuccelli
1995 Philippe Piou
1996 Ezio De Bernardi
1997 Paolo Basso
1999 Josef Pargfrieder
2001 Emilio Del Fante
2003 Savino Angioletti
2005 Christian Bock

Palmarès du Trophée Margaux Bel Air – Marquis d’Aligre

Meilleur Sommelier de Suisse

Fabio Masi
Fabio Masi, Meilleur Sommelier de Suisse 2012

En 2009 L’ASSP reprend à son compte l’organisation du concours de Meilleur Sommelier de Suisse (Trophée Ruinart jusqu’en 2005) désormais appelé “Trophée Margaux Bel Air – Marquis d’Aligre” soutenu par un nouveau sponsor.

2009 Fabio Miccoli
2012 Fabio Masi
2014 Simone Ragusa

Meilleur Sommelier d’Europe

Concours ASI

2013 Arvid Rosengren (Suède)
2010 Paolo Basso (Suisse)
2008 Isa Bal (Turquie)
2006 Robert Lie (Norvège)
2004 Andreas Larsson (Suède)
2002 Enrico Bernardo (Italie)
2000 Franck Thomas (France)
1998 Eric Duret (France)
1996 Gerard Basset (Royaume-Uni)
1994 Eric Beaumard (France)
1992 Bernd Kreis (Allemagne)
1990 Mikael Söderström (Suède)
1988 Serge Dubs (France)

Meilleur Sommelier du Monde

Concours ASI

Paolo Basso, Piero Tenca, Shinya Tasaki
Paolo Basso, sacré Meilleur Sommelier du Monde 2013 à Tokyo, aux côtés de Shinya Tasaki, président de l’ASI et de Piero Tenca, président national de l’ASSP.

2016 Arvid Rosengren (Suède)
2013 Paolo Basso (Suisse)
2010 Gerard Basset (Royaume-Uni)
2007 Andreas Larsson (Suède)
2004 Enrico Bernardo (Italie)
2000 Olivier Poussier (France)
1998 Markus del Monego (Allemagne)
1995 Shinya Tasaki (Japon)
1992 Philippe Faure-Brac (France)
1989 Serge Dubs (France)
1986 Jean-Claude Jambon (France)
1983 Jean-Luc Pouteau (France)
1978 Giuseppe Vaccarini (Italie)
1971 Pietro Sattanino (Italie)
1969 Armand Melkonian (France)

Prochains événements

Concours ASI du Meilleur Sommelier d’Europe 2017

Compétition

VIENNE, 8-13 MAI 2017

Sponsors