logo assp

ASSP - Association suisse des sommeliers professionnels

Trophée Swiss Wine du Meilleur Sommelier de Suisse 2021 “Connaissance des vins suisses”

dimanche 10 octobre, à l'Hôtel Splendide Royal - Lugano

Le dimanche 10 octobre 2021, le 22e championnat de sommellerie suisse “Meilleur Sommelier de Suisse ASSP 2021” s’est déroulé sous le “Patronage” de SWISS WINE à l’Hôtel Splendide Royal de Lugano. Le “Meilleur Sommelier de Suisse 2021” était Fabien Mene, Groupe M3 Restaurants, Genève. Le deuxième était Mikaël Grou, Hôtel Beau-Rivage, Genève. La troisième place est revenue ex aequo à Jennifer Badino, Hôtel The Chedi, Andermatt et Anna Valli, Rélateur Istituto Formazione Continua, Bellinzona.

Le prix “Meilleur Sommelier ASSP de Suisse 2021” pour un excellent professionnalisme alliant culture, goût et passion a été remis au vainqueur de la finale nationale le dimanche 10 octobre 2021 à l’Hôtel Splendide Royal. L’invité d’honneur Marco Romano, conseiller national et président de l’Union des vignerons suisses, a remis au lauréat Fabien Mene de Genève le trophée “Trophée Swiss Wine” en tant que “Meilleur Sommelier de Suisse 2021”. Roberto Grassi, vice-président de Swiss Wine, a rendu hommage à sa “CONNAISSANCE DU VIN SUISSE”. Davide Dellago, de Bâle, a été récompensé pour sa performance exceptionnelle lors de la dégustation écrite.

Le prestigieux concours pour l’attribution du MEILLEUR SOMMELIER DE SUISSE 2021 était un événement très attendu dans le monde de la sommellerie suisse. Le Concours était une fois de plus parfaitement organisé et dirigé par Piero Tenca, le président national de longue date de l’Association des Sommeliers Suisses ASSP. Les 16 candidats de trois régions linguistiques de Suisse se sont affrontés dans une compétition passionnante pour le titre de MEILLEUR SOMMELIER DE SUISSE 2021. Un jury national et international, présidé par Paolo Basso, a jugé les parties étendues de l’examen. Dans le jury, certains des champions du monde de sommellerie comme Marc Almert, Paolo Basso et Giuseppe Vaccarini ainsi que le représentant de l’Association des sommeliers internationaux ASI avec Samuil Angelov d’Helsinki Finlande.

Le conseiller national Marco Romano a particulièrement insisté sur l’importante et précieuse fonction de passerelle que les sommeliers suisses entretiennent avec les vignerons du pays. Il a demandé que non seulement le chocolat, le fromage, les montres et les banques soient considérés comme typiquement suisses à l’avenir, mais aussi nos excellents vins. L’ensemble du concours a notamment mis en avant les excellents vins suisses dans un contexte international afin de les promouvoir et de les proposer davantage dans la gastronomie et l’hôtellerie.

TROPHÉE SWISS WINE

DU MEILLEUR SOMMELIER DE SUISSE ASSP 2021

Nouvelle importante et choix de la date du nouveau concours du meilleur sommelier de Suisse 2021

Il se tiendra à
Hôtel Splendide Royal – Lugano

Du 9 – 10 octobre 2021

Programme de concours pour les candidats

Inscription au concours du Meilleur Sommelier de Suisse 2021

Formulaire de candidature et programme du concours MSS 2021

PDF en français

PDF auf Deutsch

Accord de parrainage

Prise en charge de la compétition:

pour la recherche de Sponsors que nous adressons aux membres, aux partenaires pour un soutien sincère dans ce moment difficile pour l’économie. Sans leur soutien, cet événement prestigieux ne pourrait être organisé.

Formulaire en français

Formulaire en allemand

Tableau d’honneur et affiche MSS 2021

Les préparatifs du concours MSS 2021 se poursuivent
Nous remercions Gastronomie & Tourisme d’avoir fabriqué ce matériel

Palmarès PDF

Sélection officielle du candidat qui représentera la Suisse au Concours du Meilleur Sommelier d’Europe & Afrique A.S.I.

Le vainqueur est le candidat romand Mr. Réza Nahaboo MS Suisse 2016, Sommelier Instructor à Glion Institute of Higher Education

Bonne chance, Réza Nahaboo, nous sommes sûrs que vous représenterez le mieux notre nation.
Toute l’association ASSP vous accompagne

communiqué de presse PDF

Trophée Swiss Wine du Meilleur Sommelier de Suisse 2018 “Connaissance des vins suisses”

Trophée Swiss Wine du Meilleur Sommelier de Suisse 2018 “Connaissance des vins suisses”
Ce dernier dimanche 21 octobre, à l’Hôtel Kursaal de Berne, s’est déroulé le 21ème concours du “Meilleur Sommelier de Suisse 2018”

Premiati con Ingazio Cassis

Face à un nombreux public sous l’œil professionnel des jurés, les 3 finalistes ont disputé les épreuves pratiques suivantes:
• Service de trois vins suisses, décantation commentée en langue étrangère (français ou anglais)
• Accords “Mets et Vins”: le menu étant déjà rédigé à partir de vins du monde, le sommelier devait habilement proposé des crus suisses. Puis décrire avec passion les vins helvétiques dans une variété de 200 cépages pour 15’000 ha de vignobles.
• Correction de la carte des vins en langue étrangère
• Dégustation de 6 vins à l’aveugle avec comme objectif de trouver le cépage, la région et le prix d’achat clientèle privée.
• Identification à l’aveugle de 6 spiritueux et eaux-de-vie
• Identification de photos représentant des personnalités connues dans le monde du vin
• Pour les 3 candidats face au public : service d’un Magnum de Champagne Laurent Perrier, soit 18 verres à remplir en une seule fois, au même niveau et sans revenir en arrière. A vérifier le vin restant dans la bouteille pour la note finale.

3 Finalisti

Le titre de “Meilleur Sommelier de Suisse 2018” est attribué à Aurélien Blanc, Pavillon Restaurant, Baur au Lac, Zurich
Le “Vice Meilleur Sommelier de Suisse 2018 “: Fabien Mène, Institut des Hautes Etudes de Glion
Le 3ème finaliste 2018 : Michael Sol Jenni, Gasthof Frohberg, Rapperswill-Jona

Premiazione

Aurélien Blanc a reçu la coupe du vainqueur des mains du Conseiller Fédéral Ignazio Cassis. L’attribution de la sculpture Swiss Wine a été remise par le directeur Jean-Marc Amez-Droz.

Concours MSS – programme et pré-inscription finale

Programme détaillé de la finale et préinscription du public à la fin

Programme de la finale

Inscription pour la finale ouverte au public

Dossier MSS 2018

Toutes les informations et la documentation nécessaires

2 mois après le concours, les publications officielles.

Le programme provisoire du concours
Programme temporaire

Palmarès des meilleurs Sommeliers de Suisse
Palmarès MSS

Présentation du concours 2018
Lettre MSS 2018

Inscription pour les candidats au concours MSS 2018
Inscription au concours

Inscriptions pour la partecipation final du Concours ouverte au Public
Berne – Dimanche 21.10.2018 – 13h30
Formulaire d’inscription et information

MSS 2018 confirmation de sponsoring
Lettre de sponsoring
Un merci chaleureux à tous les sponsors qui nous soutiennent

Contrat de sponsoring
Contrat de sponsoring

Inscription à la sélection nationale le samedi 24 novembre pour le A.S.I. pour le concours du meilleur sommelier au monde
Inscription du candidat

CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER DE SUISSE 2018 TROPHÉE SWISS WINE

Qui récupère le bâton de Réza Nahaboo et deviendra Meilleur Sommelier de Suisse 2018?

Voici le programme et la pré-inscription
Le Programme et la pré-inscription

Miglior sommelier Svizzera 2016

Palmares miglior sommelier della Svizzera

Reeza Nahaboo a gagné le Trophée QUATTROMANI / Swiss Wine du “Meilleur Sommelier de Suisse 2016”

29-30 octobre 2016, Hotel Beau Rivage - Genève

LE GAGNANT

Winner_Sommelier_Suisse_2016
Photo officielle pour la presse

Ce dernier dimanche 30 octobre, s’est déroulé à Genève le 20ème concours du “Meilleur Sommelier de Suisse 2016”. Trente ans après le tout premier Trophée Ruinart 1986, l’Hôtel Beau-Rivage accueille à nouveau l’édition 2016.
Le titre de “Meilleur Sommelier de Suisse” 2016 est attribué à Reza Nahaboo.
Le “Vice Meilleur Sommelier de Suisse” 2016 à Aurélien Blanc (gagnant du prix spécial “Swiss Wine”) et le 3ème finaliste est : Fabien Mène.

premiazione_swisswine_2016

Prochains événements

ASI CONTEST
Best Sommelier Europe & Africa
Cyprus 2021

Communiqué de presse de l’ASI
Le Concours ASI du Meilleur Sommelier d’Europe & d’Afrique 2021… dans un an tout juste, à Chypre !

Communiqué de presse de l’ASI